О международном курорте Архыз
Всесезонный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесской республике построен на восточной границе Западного Кавказа между хребтами Абишира-Ахуба и Габулу.
Три часа езды от международного аэропорта «Минеральные воды» — и вы в затерянном среди гор мире. Зимой это широкие трассы, современные канатные дороги, хрустящий вельвет снега, запах сосен и тепло травяного чая. Летом — портал к бирюзовым ледниковым озерам, ковру рододендронов, каменистым тропам на высоте 3000 метров и водопадам с питьевой водой.
«Архыз» открылся в последние дни 2013 года. С тех пор он принял почти 2,5 миллиона туристов.
В 2016 году курорт стал победителем в номинации «Лучший молодой горнолыжный курорт России» премии «Лидеры спортивной индустрии», а через два года получил национальную премию в области физической культуры и спорта.
В Архызской долине были открыты источники углекислой минеральной воды. Это определило курортную судьбу посёлка. В районе появились санатории, пансионаты и турбазы. Потом построили завод по розливу воды «Архыз». Район стал пользоваться популярностью у альпинистов, любителей горных походов и сплавов по горным рекам. Новый импульс развитию туризма придало открытие горнолыжного курорта «Архыз». Первый сезон стартовал в 2013 году. В настоящее время Архыз считается одним из главных туристических центров Кавказа.
Горы защищают посёлок со всех сторон, обеспечивая комфортный микроклимат. Здесь не бывает сильных ветров, а температура воздуха обычно выше, чем за пределами котловины. Летняя температура в среднем составляет +15 °C, зимняя – -6 °C. При этом снег выпадает в конце октября, а тает в апреле. Толщина снежного покрова может достигать 2,5 м. Особенности климата обеспечивают зимой идеальные условия для катания на горных лыжах, а летом — для походов.
![40aba9bc6d8acfe358925e9f6bdc72b9](https://100kchr.ru/wp-content/uploads/2022/08/40aba9bc6d8acfe358925e9f6bdc72b9.jpg)
В зимний период на Архызе действует восемь трасс. В перспективе к ним добавится ещё шесть на Северном склоне. В настоящее время суммарная длина трасс составляет 24 км. Самая длинная достигает 4370 м. Горнолыжный ассортимент включает «зелёные», «синие», «красные» и «чёрные» трассы. Это значит, условия годятся для горнолыжников любого уровня — от начинающих до профессионалов. Склоны разделены на четыре зоны катания.
На Северном склоне действует подъёмник «Северное сияние» с десятиместными гондолами. Он разделён на три секции, обслуживает шесть трасс и способен поднимать до 2500 человек в час. Нижняя станция расположена на главной площади посёлка Романтик. На этом участке находится самая протяжённая трасса Архыза, которая относится к «синей» категории. Её длина чуть менее 4,3 км, а перепад высот более 800 м. Есть также «чёрная» трасса длиной 2318 м с перепадом 544 м.
Вторая зона называется «Млечный путь». Для подъёма здесь используют восьмиместные гондолы. За один час канатная дорога способна поднять в горы до 2400 человек. Протяжённость линии — 2354 м. Время доставки лыжников на конечную станцию колеблется от 6 до 15 минут. На этом участке действуют две трассы: «синяя» длиной 3 км с перепадом высот около 600 метров и «красная» протяжённостью 1,7 км с перепадом 485 м.
Подъёмник «Спутник» — кресельного типа. Он может поднимать на склон до 1800 лыжников в час. Протяжённость канатной дороги — 859 м. До верхней станции она доставляет пассажиров за 6 минут. В зоне катания действует две «зелёные» трассы. Их протяжённость, соответственно, равна 880 и 920 м с перепадом высот 118 м. Имеется также «синяя» трасса длиной около 600 м с перепадом в 60 м.
Перечень зон катания завершает «Лунный экспресс». Здесь действует кресельный шестиместный подъёмник производительностью 2400 человек в час. Кресла имеют защиту от ветра и дождя. Его длина по склону составляет 2122 м. Подъём осуществляется за семь минут. К услугам лыжников три трассы — две «синих» и одна «чёрная». Длина «синих» трасс — 2287 и 2905 м при перепаде высот 536 м. Протяжённость «чёрной» трассы — 1460 м с перепадом 380 м.
В посёлке Романтик, расположенном на высоте 1600 м над уровнем моря, в зимнее время действует каток под открытым небом. Его длина 40 м, ширина — 20 м. Сеанс катания длится полтора часа. Каток работает в дневное время, а по пятницам, субботам и в праздничные дни ещё и по вечерам.
![](https://100kchr.ru/wp-content/uploads/2022/08/1aa8453ec88ea52a8d80124a34b9891b-scaled-e1661184623539.jpg)
![zimnij-tur-v-arhyz-s-kjeshbjekom-ot-svoej-kompanii-4](https://100kchr.ru/wp-content/uploads/2022/08/zimnij-tur-v-arhyz-s-kjeshbjekom-ot-svoej-kompanii-4.jpg)
На курорте действует детский горнолыжный клуб «Архызёнок». Для детей в возрасте от трёх лет организуют обучение катанию на горных лыжах в группах от пяти до восьми человек. Обучающий курс длится два-три дня. Для обучения взрослых предназначена Школа горнолыжных инструкторов. В группах занимаются лыжники и сноубордисты, имеющие одинаковый уровень подготовки. Новичок никак не может попасть в группу для профессионалов или наоборот.
Пункты проката снаряжения действуют в туристических посёлках Романтика и Лунная поляна. Их арсенал насчитывает более 2000 комплектов горнолыжного снаряжения. Удобна система электронной очереди. Достоинством местного проката является возможность взять снаряжение в одном пункте, а сдать в другом. Это важно, когда пользуешься разными зонами катания.
Архыз относится к курортам круглогодичного типа. Здесь можно отдыхать в любое время года. В том числе летом. Большой популярностью пользуется 18-этапный верёвочный парк протяжённостью 400 м. В кронах деревьев наведены подвесные мосты, натянуты канатные переправы. Посетители могут выбрать любой из трёх уровней сложности — «Детский», «Юниор» и «Экстрим».
Отдыхающим предлагают полюбоваться на горы с высоты птичьего полёта с параплана. Длительность полёта составляет от пяти до пятнадцати минут. Услуга доступна всем желающим в возрасте от 18 лет. Любители активного отдыха могут заняться рафтингом или поиграть в пейнтбол. Есть возможность половить рыбку в горных реках.
Среди экзотических предложений — возможность поплавать в подогреваемом бассейне под открытым небом. Он находится на верхней станции подъёмника «Спутник». Можно представить, какие замечательные виды открываются из воды. Возле бассейна имеется зона с шезлонгами, где можно позагорать под ярким горным солнцем. Дополнительной опцией являются сибирский банный чан и норвежская баня на дровах.
На курорте действует прокат снаряжения. Желающие могут на время взять велосипед, сегвей, самокат, гироскутер, детский электромобиль или квадроцикл. Возможны конные прогулки в сопровождении инструктора. В летнее время действуют подъёмники «Млечный путь» и «Спутник». Их используют для подъёма в горы во время походов и экскурсий.
Архыз со всех сторон окружён выдающимися природными достопримечательностями. В первую очередь, это красивые горные озёра и водопады. Наиболее доступны Софийские озёра, которые славятся насыщенным бирюзовым цветом воды. Три водоёма расположены рядом на высоте 2800 м. Это настоящее природное чудо! В горах даже летом может лежать снег, поэтому лучшее время для походов — период с середины июля до начала сентября.
Не менее живописны Дуккинские озёра, расположенные на высоте 2450 м над уровнем моря. Они находятся ниже Софийских, поэтому ледяной покров держится не так долго. Комплекс включает озеро Семицветное и три Дуккинских озера. Вода в Семицветном озере в солнечный день переливается всеми цветами радуги — отсюда и название. Особенно красиво в этих местах летом, когда на берегах цветут рододендроны.
Возле посёлка Архыз находится крохотное Озеро Любви. Оно пользуется большой популярностью среди туристов, поскольку имеет характерную форму сердца. Озеро приютилось на плато Морг-Сырты. С ним связана легенда, посвящённая истории несчастной любви юноши Карабека и девушки Алтынкыз. Так случилось, что сердце героини превратилось в горное озеро. Оно по-прежнему полно любви и способно дарить её людям. Именно по этой причине на берег часто приходят влюблённые.